[論壇]6/5 Love Is Free, Free Is Love:犀利人妻與小三論壇

Love Is Free, Free Is Love:

犀利人妻與小三論壇

時    間: 2011年6月5日(日)上午10:30-13:30
地    點: 紫藤廬(台北市新生南路三段16巷1號, 02-23637375  02-23637375 )
主辦單位: 文化研究學會
籌 辦 人: 林海嫣、胡綺珍、蔡如音(台灣師範大學大眾傳播所)
聯    絡: 02-33665840  02-33665840 ;E-Mail: csa.taiwan@msa.hinet.net (文化研究學會)
主 持 人: 胡綺珍(台灣師範大學大眾傳播所)
與 談 人: 楊芳枝(成功大學台灣文學系)
李根芳 (台灣師範大學翻譯研究所、《反對愛情》 Against Love: A Polemic譯者)
吳家芸(美國拜倫.凱蒂 Byron Katie「轉念作業」(The work)工作坊協導師
林海嫣(【犀利人妻】忠實觀眾、台灣師範大學大眾傳播研究所)
楊乃甄(韓劇【妻子的誘惑】忠實觀眾、台灣師範大學大眾傳播研究所)
張玳維(【犀利人妻】忠實觀眾、常在【犀利人妻】facebook粉絲團發言)
林祖儀(【犀利人妻】忠實觀眾、PTT論壇台灣戲劇版版主、文山社區大學社會科學程講師、城邦出版社簽約作家)
Jolin(【犀利人妻】忠實觀眾、PTT論壇台灣戲劇版版主)

 

偶像劇【犀利人妻】於台視首播(隔日三立都會台重播,2010.11.5-2011.4.15),故事描繪一對夫妻與六歲女兒所組成的中產階級的家庭,由於妻子的表妹跟丈夫發生外遇戀愛,而造成緊張激烈的戲劇張力與衝突,引發了全台觀眾熱烈的迴響與社會效應。劇中作為「第三者」的表妹被暱稱/貶抑為「小三」,並迅速成為新聞話題與流行用語。

若【犀利人妻】式外遇的故事在現實生活與戲劇類型中並不新鮮,為何在2010-2011的台灣社會,會出現「可怕」小三無所不在與「可憐」人妻付出一切但是遭受無情背叛的道德恐慌,甚至促成徵信業的業績上揚?劇情不只引起中年女性閱聽眾的共鳴,而更多的是青年男女觀眾的熱烈討論與情感投射。

針對以上的社會現象,本論壇想探討以下幾個主題: 1.將【犀利人妻】放置於台灣偶像劇與九零年代末「花系列」的生產類型與歷史脈絡中來思考,以及於亞際(inter-Asia)文化交流下,與韓劇「大老婆系列」之間的比較2.台灣社會脈絡下的異性戀婚姻作為道德化獨占關係(一對一夫妻關係)的社會機構跟現代愛情之間的共構關係3.如果世俗社會愛情與婚姻的操作的邏輯,在於獲得對方獨一無二與排他性的認可與相互的情感羈絆,是否可以藉由自助式的療癒,進行內在心靈層次的轉化與自我解放,使得在愛中自由變得可能?4.目前就讀大學、研究所與積極使用網路PTT介面溝通的青年閱聽眾如何解讀【犀利人妻】?他們對於愛情關係的實踐與對婚姻的社會期待是否跟【犀利人妻】產生共鳴或衝突?

Scridb filter

發表迴響