[論壇]4/16災難的新聞vs.新聞的災難: 日台震災報導的批判性對話與省思

[文化批判論壇第80場]
災難的新聞 vs. 新聞的災難:日台震災報導的批判性對話與省思

當突如其來的災難,提供了大量的新聞素材(進而刺激了收視率),本地媒體長久以來為人詬病的諸多問題一一浮現。日本的災難新聞,意料外(或意料內)地震出了台灣的新聞災難:聳動的措辭、錯誤的資訊、粗暴的「災區直擊」……以「滿足觀眾知的權利」為名,一場場欠缺同理心的報導競技於焉展開。

然而同時,無國界的網民開始連結發聲。一篇部落格文章《日本8.9震災教我們的事》,分享了作者對NHK新聞處理的心得,並藉此反思我們的媒體亂象,很快地便達百萬人次的點閱。諸如此般熱絡的線上討論,台灣網民們隱然匯聚出一股閱聽人識讀與制衡新聞的新力量。

日本在地觀點又是如何?隨著災後核爆輻射疑慮的不減反增,民眾的信任危機開始浮現,總是冷靜而節制的新聞基調,似乎也開始遭逢挑戰;從各地進駐的外電報導,有時反倒發揮批判性的監督效應。

這場座談,透過台日兩地學界和媒體實務界的對話討論,希望能提供一個辨證而比較性的視野,讓我們的批判不僅只流於對新聞從業人員個別的嘲諷,更能深入省察災難新聞處理的兩難,進而思考一些制度性的出路。

時 間:2011年4月16日(六)下午2:00-5:00
地 點:Café Philo(台北市泰順街60巷11號,02-23673888)

主辦單位:文化研究學會
協辦單位:青平台

籌 辦 人:李明璁(台大社會系)
聯 絡:02-33665846;E-Mail: csa.taiwan@msa.hinet.net (文化研究學會)

主 持 人:李明璁(台大社會系)
與 談 人:Koichi Iwabuchi(岩渕功一)(早稻田大學)
許瓊文(政大廣電系、《創傷新聞網》負責人)
余佳璋(公視新聞部副理)
羅慧雯(世新大學傳播管理學系)

Scridb filter

發表迴響