[座談]4/10「做」運動!──《社會運動的年代:晚近二十年來的台灣行動主義》

「作者面對面」人文社會科學新書座談系列第二場

「做」運動!──
《社會運動的年代:晚近二十年來的台灣行動主義》

時 間:2011年4月10日(日)下午2:00-5:00
地 點:紫藤廬(台北市新生南路三段16巷1號,02-23637375)

主辦單位:文化研究學會
聯 絡:02-33665846;E-Mail: csa.taiwan@msa.hinet.net (文化研究學會)

主 持 人:蘇碩斌(陽明大學人文社會學院)
與 談 人:何明修(台灣大學社會系,本書編/作者)
官曉薇(台北大學法律系,本書作者)
王韋中(群學出版社)
趙彥寧(東海大學社會系)
苗延威(政治大學社會系)

《社會運動的年代──晚近二十年來的台灣行動主義》

主 編:何明修、林秀幸
作 者:王金壽、江以文、杜文苓、邱花妹、何明修、邱毓斌林秀幸、林津如、柯朝欽、官曉薇、莊雅仲、許維德、張恆豪
出版單位:群學出版社
出版日期:2011.2.25

《社會運動的年代:晚近二十年來的台灣行動主義》一書集結了13位來自於社會學、人類學、政治學、法律學各領域的學者,以四大社會運動研究議題:組織與策略、法律與人權、日常生活,以及學界研究成果,就其關注的領域分工寫作,共同探索台灣晚近二十年來的社會運動歷程,包括:環保、工運、障礙者權利、教改、身體權、司法改革、政治平反、社區運動、原住民婦女運動等,編作者們希望藉此引領讀者更全面性地理解台灣的運動社會。

大家一起來「做」運動!如何進行並評估一場社會運動的盛衰功過,如何紀錄及從事一場社會運動的在場研究,如何在不同的社會脈動間敏銳捕捉並予以回應,如何能夠在新社會進行一場新社會運動?本次「作者面對面」邀請《社會運動的年代》的編/作者何明修與作者之一的官曉薇、本書編輯王韋中,來分享「書的形成歷程」。趙彥寧、苗延威則將擔任評論對談人,以多重身分視角來閱讀、回應並挑戰本書的觀點。

三方對談是文化研究學會舉辦「作者面對面」所欲嘗試的一種新方式。我們希望透過邀請作(編)者、評論者及編輯三方對談,期待能對作者、評論者同時產生激盪的火花與動力。同時期待並邀請編輯一同現身的原因是,在學術出版的邏輯裡,所有編輯都有其自我定位、設想與實際勞動上的困頓與想望,若能補充此一角度,或許我們手頭上正在閱讀的那本書,將有不同的閱讀趣味。

歡迎大家來一同論書,也一起來做運動。

Scridb filter

發表迴響