[工作坊]3/18尤根‧羅斯曼: 社會住宅國際交流工作坊(邀請制)

一、說明

社會住宅議題,自去年(2010年)10月馬總統接見本聯盟後,從中央至地方政府即展開一連串的推動工作。本聯盟樂見與肯定各級政府的積極作為,但社會住宅對於台灣政府相關住宅部門仍屬陌生議題,在規劃與執行上有許多疑慮待解。尤其內政部公佈五處興辦社會住宅用地後,引起社會高度關注與此五處社區居民的抗議,更凸顯在後續推動執行有諸多需釐清克服之處,以避免落入停滯不前或興辦不當等遺憾。因此,特邀請對於荷蘭社會住宅政策與規劃設計深具經驗與實務的Jürgen Rosemann教授來台(目前於新加坡國立大學設計與環境學院擔任客座教授),預計於3/18(五)舉辦「社會住宅國際交流工作坊」,進行一天的交流研討。

在議程安排上,上午為主題演講,針對荷蘭社會住宅政策與推動案例進行報告,使關心社會住宅議題者,深入了解荷蘭的模式與經驗,並反思如何借鏡於當前台灣的社會住宅推動。下午議程則進行邀請制的交流工作坊,主要邀請中央(營建署)、地方(台北市、新北市等)社會住宅相關決策與執行人員、以及學界、NGO團體等與會,就目前從中央及地方政府在推動執行實務上的疑點困難做討論,經由工作坊面對面的分享討論,並聽取Jürgen Rosemann教授對此的諮詢意見,以釐清當前台灣推動社會住宅(特別是五處地點的興辦事宜)的關鍵課題,並試著提擬因應的解決策略方向,以有助後續推動。

二、【社會住宅國際交流工作坊】議程
時間:3月18日(五)
地點:集思台大會議中心-蘇格拉底廳(演講)、阿基米德廳(工作坊)
共同合辦單位:營建署、台大城鄉所、社會住宅推動聯盟
議程規劃:

時間 議程 備註
10:00-12:00 主題演講
10:00-10:10 長官致詞-營建署葉世文署長

主持人-台大城鄉所夏鑄九所長

● 公開演講(現場翻譯)
● 開放報名參加(人數視場地條件,以不超過120人為限)
10:10-11:30 Jürgen Rosemann演講
題目:荷蘭社會住宅推動經驗與案例
11:30-12:00 交流討論
12:00-14:00 用餐與休息
14:00-17:00 交流工作坊
14:00-14:45 主持人開場
問題交流報告(每課題10min)
1.內政部營建署報告
2.台北市政府報告
3.新北市政府報告
● 邀請制工作坊
● 邀請對象(不超過30人)
◎政府單位:內政部、營建署、台北市政府、新北市政府等相關單位。
◎學者:台大城鄉所老師、相關博碩士生
◎社會住宅推動聯盟團體
● 主持人:營建署副署長(邀請中)
● 報告人:
營建署王組長(已確認)
新北市許志堅副市長(已確認)
台北市代表(邀請中)
14:45-16:45 社會住宅課題討論:
1.社會住宅的興辦(規劃設計、營造、管理)
2.社會住宅的對象(混居)
3.社區的疑慮與抗拒
4.第三部門的參與
16:45-17:00 總結

三、講者介紹:
尤根˙羅斯曼(Jürgen Rosemann)
現任新加坡國立大學設計與環境學院擔任客座教授,曾任荷蘭台夫特科技大學(TU Delft) 建築學院教授、學院院長,荷蘭政府顧問、德國可持續發展委員會顧問,現同時為國際城市論壇 (IFoU) 主席。是歐洲城市住宅、規劃和更新方面的知名學者,曾主持或參與了德國、荷蘭、奧地利等國大量的城市規劃和更新專案,並對歐洲、美洲、亞洲的城市演變、發展和規劃有深入的研究,出版許多專著。

Scridb filter

發表迴響