[演講]3/17Marco Casagrande: 用都會堆肥將台北城轉過來

用都會堆肥將台北城轉過來:一位芬蘭建築師觀點下的第三代城市
URBAN COMPOST |TURNING OVER TAIPEI
Ruin Academy on the way towards the Third Generation City

演講者:Marco Casagrande (芬蘭建築師,廢墟建築學院主持人)
主持人:曾嬿芬

演講時間:2011年03月17日 星期四 中午12:30-14:00
演講地點:臺大社會學系館401室

講者簡介:
Marco Casagrande,芬蘭建築師,對如何實踐空間美學有其獨樹一格的想法。生長於北極圈邊的芬蘭小村─Turku的Marco,他的建築作品常常試圖回應人與自然,都市之間的關係。懸立於草地上的腳穀倉、以廢船為皿,有機廢料做底種滿像樹的小公園、宛若盛開的白花插遍整座山谷的舊床單等都曾是他的經典作品。Marco在2010年與台灣的忠泰建築文化藝術基金會一同闢立”廢墟建築學院”,不時舉辦工作營,實踐廢墟建築學院的使命:「將既存水泥方盒廢墟化後讓自然界佔領,期達到人文、建築與自然之三方平衡之第三代城市」。(摘自建築廢墟學院fb簡介)

演講簡介:
第一代城市的概念是人類直接與自然連結相依。
第二代城市是工業化城市,宣告著人類從自然中獨立。
第三代城市是工業化城市的有機廢墟,台北城市中的社區花園是第三代城市主義中的碎片,與周遭的工業環境共存。
隱居於城市中的無政府園丁,掌握著因地制宜發展出的小巧靈活的「在地智慧」,作為現代人與自然間的溝通橋樑;而當一座城市認同自己的在地智慧並且讓自己成為自然的一部分時,第三代城市便得實踐。(摘自Taipei Organic Acupuncture 一文)

Scridb filter

發表迴響