[研討會]9/24-25 2011台灣社會研究學會年會

2011台灣社會研究學會年會
碰撞‧新生:理論與實踐「踹共」

會議日期:2011年9月24-25日
主辦單位:台灣社會研究學會
協辦單位:亞洲大學社會工作系、世新大學台灣社會研究國際中心
會議地點:亞洲大學

年會主題:碰撞‧新生:理論與實踐「踹共」

從921地震到88風災,鮮明的時間符號不只烙印出歷史過程,也刻畫著多重面向的社會差異。知識研究與在地行動的工作方法,又如何改變/重建難以預期的現實?

什麼是有用的?對在地實踐者而言,國家的災難救助與法定程序,並無法確保在地生活軌道的重建,唯有靠著自身長期努力與社會連結,重新建造一條可行進的路線。他們執行技能的能力,大多來自只能意會,無法言傳的默會知識,透過身歷其境的揣摩、面對面的深刻互動、親身實作的工作經驗累積而來的。而「做中學」為的不只是過日子,也為了關照彼此的聚合延續。

什麼是使得上力的?對公共知識份子而言,站在批判社會、關懷弱勢的立場,國家應該為人民的健康與安全提供明確保證,當人口的異質性提高且所得分配越不均時,更需擴充非營利組織的規模,以提供多樣化的、弱勢人口所需要的公共服務。因此,知識理論的作用不只是規格化的套用,而是致力於開發新主體、新論述,並改變自身思考的方向。

帶著不同的出發點與關懷面,在地實踐者與知識研究者各自為特定的群體奮鬥,共同試煉改變社會位階佈局的具體行動,也藉此互相學著在鉅變後創新巧作,揪團「踹共」(快快「出來講」吧!)。

子題規畫:Call For Panels

本次研討會徵求組織符合會議主題的panel,不接受單篇論文的投稿。子題規畫如下:

一、鉅變與新生

重大災害之防救,近年來已成為國際上備受關注的焦點,聯合國就曾將1990年起定為「國際降低自然災害十年」,Dille等人則表列出全球面臨多重災難風險程度偏高的國家,其中台灣列於面臨最多重災難數(三種或以上)且有73.1%的地區暴露在這些災難風險之下,故在此一類屬中風險度排名第一。災難的防備、治理、重生已是台灣政府與公民社會的重大課題,歷經了921震災與88水災,不論是緊急救援、災後重建、遷村易地安置、生活補助、心理支持、復學規劃、勸募運用等課題,面對下一次鉅變,台灣社會累積了哪些經驗,足以讓慌亂、摸索與究責少一點,讓新生及早萌芽?除了自然災變外,2011年國際社會也讓我們見識到因著人民團結力量致使盤根錯節的威權統治一夕瓦解的鉅變,台灣社會因此獲得的能量,又足以改變哪些長年以來劫貧濟富的體制,為人民釋放階級流動的新生?

二、非∕營利∕國家

發生在眼前的現實,使人不得不重新省視「國家職能」以及國家與社會團體種種連結所衍生的複雜關係。
中科三四期的環評爭議與法院裁示,召告國家自我否定維繫其民主機制運作最基礎的程序正義,與此同時,公部門各類委員會機制,不管位階如何,通常以某種形式的合議制度,有權無責的決定著公權力的行使。大埔怪手毀田,恣意土地徵收,揭示國家工具理性未必自臻完善,形成惡法亦法的治理危機,遑論維護公共利益。這其中,各種專家主義取代了問責的民主機制,結合各種NGO美其名為社會參與,卻經常成為政府卸責,成為新的國家政策治理術。當都市更新捨本逐末,忽略都市的空間尺度,不斷透過容積獎勵助長資本競奪,致使國家職能淪為資本積累的利器。莫拉克的重建工作透過外包、委託機制,巧妙的卸除國家責任,將受災群眾推向非營利組織,彼此之間或協力、或勃谿,形成慈善擴張、國家退位的荒謬。
壟斷資本與國家法權合流的批判理解無法全然解釋體制運作的轉折與反挫。當國家/資本/社會團體,彼此糢糊交疊,這則圖像該如何理解?結合實踐與理論的研究向度又能為此做出何種貢獻?關乎國家職能、工具理性、社會工程;關乎國家、非國家、營利團體、非營利團體;以及環繞其間的糢糊與跨界都是此一子題所欲探究的範疇。

三、在地默會知識

回歸基層民眾是公共知識份子維持基進批判的動力,為弱勢民眾發聲是公共知識份子在知識生產上的自我期許,但是如何貼近底層民眾的日常生活,聆聽在地聲音,是作為公共知識份子的根本修為。在地知識不僅呈現在可以外顯於訪談的語言與書寫的文字中,更大部分是以無以言傳但須親身體驗的默會知識,在真實的關係互動中傳遞與建構。這不僅在理性上,挑戰我們身上內化的傳統學院對知識的認定,也挑戰我們在真實生活情境中自我覺察與反身能力的提升。我們邀請身陷學者光環、卻又矢志貼近底層民眾的公共知識份子,以及在基層實踐的工作者,一同分享在這個矛盾處境下的掙扎歷程,做為我們相濡以沫的前進動力。

四、新主體、新論述

全球化跨界移動、新科技與文化媒介的創新進展都促成人與人之間新的連接方式乃至新主體位置的形成,這些新的形構或許看似仍延續一些既有的社會權力脈絡,如族群問題、性別越界等,因此不易引發超出舊有典範的知識關注,但仔細觀察不難發現這些新的連接方式與主體位置,譬如早已經成為台灣住民重要構成的新移民、乃至從日本動漫文化中發展出來的腐女、偽娘等,都隱隱約溢出了既有的知識理解框架而有可能指向一些嶄新的社會關係與文化意義,因此亟需我們給與其論述的適時關注,以進一步促成這些新的改變可能。

五、研究與行動的101種工法

「同款丟不同師傅!」這句話大家都熟悉。放在批判學術圈來說,行動與研究,或者更縮小地看,在台灣,從解嚴之後社會運動與學院理論工作間的關係,一直都存在著張力;而張力間的拉扯是否緊張、對立,或是鬆弛、同進,也側寫著台灣社會/政治演變的狀態以及批判力量的工法與力道。因此,這個子題歡迎大家從不同的理論視野與實踐場域(所謂的工法)進行對於行動與研究關係的圖繪。

六、非洲與中東變局對台灣左派運動的啟示

十九世紀中期,Marx極力主張,面對資本主義所造成的貧富不均與異化,只有經由無產階級革命,推翻分工、私有財產等資本主義的政經體制,才能夠讓人恢復其自由自覺的勞動之類本質。而且革命必然會成功地發生在資本主義與工業生產最發達的國家。
但二十世紀初期的俄國共產革命與隨後的中國共產革命,卻都是農民革命。其後,在二次世界大戰期間,因躲避納粹壓迫而逃到美國的德國左派,要不從消費、文化著手解釋為何Marx預言的革命沒有發生,要不就是轉而把革命的主體寄望於學生身上。而戰後的法國左派,有的期待從美學或空間的改造來推動社會的變革,有的則直指Marx理論的缺陷,認為Marx所構想的人類類本質仍深陷於政治經濟學架構的生產之鏡。甚至轉而主張客體策略來面對資本主義,而與後現代思想有了交集,彷彿革命已經不再可能。
但二十一世紀才開始十來年,從突尼西亞的茉莉花革命開始,非洲的埃及、阿爾及利亞、中東的伊朗都傳來人民要求變革的呼聲,甚至已經初步造成統治者下台。面對非洲與中東的局勢變化,英國左派思想家的演講被翻譯與大量的轉寄。而台灣的馬克思思想研究者與實踐者,又可以對此說些什麼?這對於貧富差距不斷擴大、以及派遣制、責任制等剝削勞工、逃避企業責任的措施,乃至於農地被強制徵收等都層出不窮的台灣,有什麼啟示?台灣左派運動的可能性為何?

七、公共知識份子的再生產

當政論節目充斥,名嘴主導輿論,且評論多以藍綠顏色政治出發,不需明確的事實及嚴謹的論證時,公共知識份子是否仍有存在的空間?現今高等教育擺明了以市場化為目標,而大學教師大多被各種考評與獎懲機制桎梏,汲汲於生產無關現實與宏旨,卻有「點數」的期刊論文,將學生的學習成效與困惑,視為升等的絆腳石,更遑論關懷弱勢與社會公平正義的議題了!面對此種極功利與個人主義傾向的高等教育環境,我們如何能培養新一代的公共知識份子?
不論是學界透過課程的設計、與人民團體的合作,或者是人民團體以青年參與為目標的志工培訓、營隊活動,以及實踐行動,皆是開拓下一代的公共知識份子培育的空間,值得相互學習與激盪。

八、世代學術對話

《台灣社會研究季刊》曾於十年前以「培養新生代批判思考與社會實踐的能力」為宗旨,舉辦了數屆「批判的新生代論文研討會」。當時論文的講評者為台社成員,當時投稿的研究生,現今大多已是學者、教授。然而當她/他們回想參與此研討會的經驗,皆認為「世代間」的學術對話為推進自我反思與批判實踐一個不可或缺的環節。本屆年會藉由規劃「世代學術對話」主題,嘗試延續十年前燃起的星火,邀請批判思考與社會實踐思維兼具的博碩士研究生參與,期待激發不同世代間思想的火花與交換實踐的視野。欲參與者可將正在進行的研究整理為15000字的小論文投稿本主題。本會將邀請台社成員與台社學會成員組成對話小組與講評。期待不同世代的研究者們透過對話,拓展彼此知識實踐與學術關懷的力量。

九、其他:具批判性之相關提案。

注意事項
本次研討會徵求組織符合會議主題的panel,不接受單篇論文的投稿。Panel形式不拘,可以是正式論文發表、圓桌論壇、工作坊,或其他任何有助於深化討論的形式。自組Panel請附主題說明及至少三篇論文摘要。論文摘要,需以中文書寫,600字以內,並附作者簡歷(包括學經歷、現職、著作簡目、通訊處、電話、傳真、電子信箱)。論文摘要及Panel提案均經籌備委員會審查。

Panel提案截稿日期:2011年5月31日
審查結果公告日期:2011年6月20日
論文全文截稿日期:2011年08月30日

本次研討會發表論文無稿酬,格式請依學術論文格式撰寫,研討會發表後,擇優經學術審查將刊載於台灣社會研究季刊/出版專書。Panel提案請以E-mail寄到台灣社會研究學會年會。(主旨請註明「摘要投稿」)。若有任何詢問,請逕洽:台灣社會研究學會年會。E-mail:taishe.assembly@gmail.com
電話:0912333445(李小姐)。

台灣社會研究學會年會
敬邀

發佈日期:2011/03/03
聯絡人:李小姐
聯絡電話:0912333445
相關網址:http://cc.shu.edu.tw/~atss/
E-Mail:taishe.assembly@gmail.com

Scridb filter

發表迴響