[論壇]12/17 2011景觀論壇:多邊衝突與和解共生—景觀對話手法之運用

2011景觀論壇
多邊衝突與和解共生—景觀對話手法之運用
Multilateral conflicts between reconciliation and coexistence -Landscape dialogue aspect
中華民國景觀學會自2004年起舉辦年度景觀學術論壇,今年邁入第七年。每年論壇均因應當時的環境與時事議題,構思符合當代需求的主題,為全國景觀設計相關學系師生建立一研究交流與展演互動之平台,藉以促進景觀界對當代議題之省思、提升學術專業水平,並激發創新思考的動能。

本年度論壇暨競圖適逢建國百年,也是大專院校自民國70年正式設立景觀學系以來,屆滿30週年之省思時刻,回顧台灣的過去,隨著經濟成長帶動都市擴張、土地開發速度增快,一直存有開發與保育兩者間衝突的議題,而全島近年災難不斷,更讓我們思考人類需求與永續發展之間均衡共生的議題;另一方面,隨著生活水準的提昇,但又身處地小人稠的島嶼,使我們更應重視空間使用的妥適性。如何因應不同的使用機能與使用者需求、如何均衡不同價值觀對一塊土地空間的認知,一直讓景觀規劃設計者斟酌再三沉吟至今,而主張環境倫理空間正義、追求均衡發展一直也是景觀專業的主軸,因此,本年度論壇主題訂為「多邊衝突與和解共生—景觀對話手法的運用」,希望身為環境規劃與設計者的我們,在邁入下一個30年之際,能回顧過去並替未來定調,能認真面對所面臨的眾多衝突矛盾、檢視和解共生均衡發展之方法,思索並探討在多邊環境關係中,景觀人應扮演的角色與可行的具體策略。

研討會重要作業時程
摘要投稿截止日期:2011年10月21日 (星期五)
論文錄取通知日期:2011年10月31日 (星期一)
全文提交截止日期:2011年11月30日 (星期三)
報名繳費截止日期:2011年12月02日 (星期五)

研討會時間與地點
日期:2011年12月17日(星期六)
地點:東海大學(台中市西屯區台中港路三段181號)「茂榜廳」。

研討會主題與子題
2011年研討會主題為「多邊衝突與和解共生—景觀對話手法之運用」,分為下列各子題:
※永續發展面向
1. 自然環境營造之景觀對話
2. 人文環境營造之景觀對話
3. 環境保育與開發之景觀對話
4. 人類需求與生態永續共生
※空間機能面向
5. 傳統與現代之景觀思考
6. 文化景觀保存和住民生活空間之對話
7. 社區營造運作中景觀手法之省思
8. 在地場所精神與科幻虛擬之空間對話
※使用者面向
9.通用設計與景觀手法之思考
10.道路使用衝突之景觀解決方案
11.使用者差異在景觀設計上的思考
12.其他

參加對象
各校景觀相關系所之專兼任教師與學生、景觀相關專業人士及政府機關相關單位等。

報名程序
欲報名參加研討會者,請於2011年12月02日(星期五)前利用東海大學景觀學系線上報名系統http://la2.thu.edu.tw登錄報名並須上傳繳費收據以完成註冊手續(詳附件三) 。

報名費用:
1.景觀學會會員:報名費500元。
2.非景觀學會會員:報名費1,000元。
3.學生身份:憑有效學生證報名,報名費500元,並加附學生證正反面影印本連同繳費收據一併上傳報名系統。

繳費方式:
詳見附件連結下載或詳東海大學景觀學系網站(http://la2.thu.edu.tw)。

‧獎勵方式
為激勵各研究者繼續致力於創新思考、集思廣益,繼續關注全球景觀與環境生態等諸多重要議題,本會將評選出「優秀論文研究獎」三名,每名給予獎金與獎狀,「海報論文最佳人氣獎」一名,頒予獎狀,以資鼓勵。得獎者請務必親自出席領獎,否則視同放棄。

詳細資訊請參考〝景觀論壇研討會需知〞下載
(註:WORD及PDF資料內容相同,請依需求下載)
2011景觀論壇研討會需知-word版
2011景觀論壇研討會需知-pdf版

Scridb filter

發表迴響