[活動]12/5宜蘭南北機場軍事地景文化體驗

思源雙機堡
藝術性地景行動˙軍事地景學習教室 成果分享活動

Ⅰ. 宜蘭南北機場–軍事地景文化體驗鐵馬騎
Ⅱ. 思源雙機堡_結合活化保存的藝術性地景行動 完工啟用成果展

集合時間:99年12月5日,上午8:00 (12:00活動結束)
集合地點:宜蘭縣宜蘭市進士社區活動中心廣場
辦理單位:宜蘭市思源社區發展協會、台大城鄉基金會宜蘭工作室 / 聯合策辦

源社區自民國93年開始,發動社區守護「宜蘭南北機場軍事地景」之「思源機堡」,至今已邁入第七個年頭。將原本蟲蛇之家、毒品天堂的機堡廢墟,轉變成凝聚社區精神的休憩環境。第一座機堡改頭換面後,已經營為「軍事地景故事館」,以生動彩繪呈現社區居民的戰爭經驗;每年參訪人次已達兩萬人,成為宜蘭河畔休閒遊憩與校外教學的新興亮點。民國98年起,復針對深藏於麻竹林的第二座機堡,展開空間整備工作,未來將經營為「麻竹筍學習園」,結合筍農經驗與鄉土教學,提供兒童親近土地、農作勞動的良好基地,體驗麻竹林與機堡共構一體的軍事地景特徵。

民國99年思源雙機堡獲得行政院文化建設委員會的兩項計畫補助,結合思源社區發展協會及里辦公室、以及台大城鄉基金會宜蘭工作室,聯合推動。透過藝術介入空間計畫<思源雙機堡_結合活化保存的藝術性地景行動>,引進裝置藝術家家呂秉承,及風箏藝術家黃景楨參與社區工作坊,將社區地景融合藝術思維和美學表現,並發展一系列的互動式學習活動。此外,透過地方文化館第二期計畫<打造宜蘭思源機堡暨軍事地景_環境學習教室>,將持續七年的思源機堡守護經驗,與其他機堡所在的社區分享、交流;參與單位包含建業、進士、南橋、員山社區發展協會,及員山鄉公所、宜蘭縣鑑湖堂文化協會,及部份之村里辦公室。期待逐步邁向跨社區、組織合作共成的「宜蘭南北機場–軍事地景守護經營願景」。前述兩項計畫推展,歷經半年跨社區溝通與蘊釀策劃,即將於99年12月5日舉開聯合成果分享活動。

該項活動於12月5日上午八點開始,於進士社區活動中心廣場集合,展開為時兩個半小時的「宜蘭南北機場–軍事地景文化體驗鐵馬騎」。以節能綠色交通、陽光親子遊方式,輕騎繞行軍事地景所在的各個社區,引導認識全台灣僅存的神風特攻隊基地–宜蘭南北機場軍事地景環境。沿線停留點,包含進士雙機堡、南橋機堡、建業風向帶、員山機堡、思源雙機堡,各停留點皆有當地社區組織及機堡認養管理單位的解說導覽、款待特色茶點,並有宜蘭縣鑑湖堂文化協會定點提供音樂饗宴。

此外,上午十時將於思源機堡舉辦「思源雙機堡_結合活化保存的藝術性地景行動 完工啟用成果展」。除了神秘趣味的剪綵儀式、藝術性地景體驗活動之外,尚有下列精采活動:一、由工藝師張吉鴻、陳桂香帶領竹編DIY、竹蜻蜓氣氛燈展示。二、兒童彩繪小風箏。三、大小風箏齊FUN放:小朋友協力拉放台灣風箏藝術家黃景楨親手製作的「大型飛機風箏」。活動現場備有小點心,歡迎縣民攜眷踴躍參加、共襄盛舉,於當日上午8時騎單車至進士社區活動中心參加軍事地景文化體驗鐵馬騎,或於9時30分至思源機堡參加藝術性地景體驗活動。

聯絡人:
思源社區發展協會理事長 簡月雲 0932263545
台大城鄉基金會宜蘭工作室規劃設計師 李慈穎 0911217077

Scridb filter

發表迴響