[演講]12/27楊子葆: 歐洲都市交通發展的人文思考1860-2010

楊子葆(輔仁大學客座教授)
歐洲都市交通發展的人文思考1860 – 2010

時間:2010/12/27 18:30
地點:台灣大學建築與城鄉研究所公館101室

【簡介】

1963年生於花蓮。1986年於台大土木所都計室(城鄉所的前身)碩士班畢業後,赴法國橋樑與道路學院取得博士,同時獲高等社會科學院博士候選人資格,曾任職於巴黎市公共運輸局。
返台後於鼎漢工程顧問公司擔任總工程師,並兼任台北捷運公司顧問,之後轉入外交領域。曾任國際合作發展基金會秘書長,僑委會副委員長,台灣駐法國代表以及外交部政務次長。2008年8月起擔任輔仁大學客座教授。

【摘要】

這場關於都市交通與生活專題演講的目的,是嘗試將「都市政治」、「都市建設」與「文化價值」3個乍看之下迥然不同的元素串聯起來,回歸「都市是歷史的主題」與「歷史無非生活」的本質,呈現在全球化與都市化潮流下,「政治與經濟發展」背後「社會關懷與人文視野」之另類觀察與思索。

當然,這並非一個狹義的技術報告,講者期望的是藉由「交通」這樁歷久彌新的主題,與大家一起建立一個審視每日都市生活的架構,並學習關於都市發展「更進步」的分析方法,作為激盪「文化想像」與「跨界學習」的基礎。

講者基於歐洲150年來的發展,以7座不同規模城市在關鍵時刻對交通未來所做的決定,來對照20世紀與21世紀初影響深遠的7種價值,它們分別是:(一)1860年開始興建、1863年通車的英國倫敦舉世第一條地下捷運,反映資本主義與市場經濟最深沉的特徵;(二)1901年德國烏柏塔(Wuppertal)懸吊式單軌系統的決策過程,彰顯民主與公民投票的積極功能;(三)1935年蘇聯莫斯科捷運基於社會主義考量所創造的地下宮殿,展現一種我們並不熟悉的發展思路;(四)1989年法國史特拉斯堡(Strasbourg)市長選舉的大眾運輸辯論,重新思索「速度」與「效率」的現代意義;(五)2003年法國波爾多啟動地面電車,以後見之明驗證「交通等於生活」的老話;(六)2006年荷蘭碼欽加(Makkinga)拆除交通號誌的驚人舉動,提醒世人反省「國家」與「治理」的本質;(七)2006年瑞典斯德哥爾摩以都市交通創新管理贏得2010年歐洲綠色首都,宣示都市與市民必須承擔的環境責任。

最後,我們將審視正快速浮現所謂21世紀歐洲新價值:「農場生活」、「都市清教徒」、「緩慢科技」、「新無政府主義」與「全球責任」,藉以環顧世界,照亮盲點,以跨文化的態度嘗試找尋屬於自己都市新的挑戰與新的機會。

Scridb filter

發表迴響