[工作坊]12/21 台北市歷史性建築文化館所修繕維護與經營管理工作坊

台北市歷史性建築文化館所修繕維護與經營管理工作坊

在當代,奮力搶救生態環境與文化資產的呼籲時有耳聞,民間部門的力量,往往是守護歷史人文資產的第一道防線。文化資產是歷史時空偶然間遺留下來的珍珠,但是保存文化資產所面臨的問題之繁雜,卻不只是單單公部門或者民間部門可以輕易解決。

不論是不同史觀爭論、權責單位怠忽、各種法令限制,甚至是對歷史了解的不足,都讓珍貴的文化資產在風雨中飄搖;而已經獲得保存的歷史古蹟,活化利用是一條讓歷史回歸現實世界的路,讓珍貴遺跡不會只是建築標本,更是落實到生活與教育的時光廊道。歷史古蹟的活化利用會面臨怎麼樣的課題呢?諸如,法令保護不足、修繕維護困難、經費資源有限等,都顯示了文化資產從保存、修復到營運的莫大挑戰。在台北市,有許多古蹟或歷史建築在獲得重視與保存後,有公部門或民間團隊以豐沛而熱情的活力注入了活水,重新活化利用並賦予新的生命,成為城市裡難得可以窺見歷史的時光切片,也成為繽紛亮麗、不可多得的生活亮點。這些城市裡多元而豐富的文化館所,在保存、維護與營運上所面臨的種種問題,仍然是致力於文化生根的經營團隊們莫大的挑戰。

本工作坊邀集政府、學界與台北市文化館所經營團隊,透過交流與對話,從史蹟維護、修復方式、防災系統與館所營運等諸多層面,發現問題、促進對話與尋求解決之道。誠摯邀請,歡迎致力文化館所經營的夥伴,以及歡迎對於城市文化、文資維護有興趣甚至有使命感的您,蒞臨與會。

【主辦單位】台北市文化局
【承辦單位】中華民國社區營造學會
【協辦單位】台北市電影主題公園

【活動時間】99年12月21日(週二)上午9時至16時30分
【地點】台北市電影主題公園「多功能展演廳」
(台北市萬華區康定路19號)

【報名條件】本論壇歡迎免費參加,共分為「上午場」與「下午場」二場次,二場次之名額皆預計為50名,須分別報名,請逕行於□勾選。歡迎具備下列條件者,報名與會。(提供公務人員學習時數各3小時)

【報名方式】歡迎踴躍報名參加,額滿為止。請填寫報名表,傳真至02-28915937,或以電子郵件傳送至kmarx.aceh@gmail.com。

【洽詢電話】02-28977047吳先生

Scridb filter

發表迴響