[演講]12/16 黃漢民:土樓、土堡、紅磚建築

【謎樣的建築–土樓】

1960年代,美國的人造衛星在福建山區拍到了一群或圓或方的不明建築物,由於它們的形狀酷似飛彈發射庫,使得中央情報局大為驚恐,以為中國正在大規模發展核彈。為此,美國還大費周章地派出情報人員深入中國調查。多年後,中情局才終於明白:原來這些謎樣的建築物是福建土樓!直到今天,每個首次看到福建土樓的人,仍不免被這種神奇又雄偉的建築物所震撼。

聯合國教科文組織顧問就稱它是:「世界上獨一無二的、神話般的山區建築模式。」
日本東京藝術大學的教授則把它描繪成「天上掉下的飛碟」、「地下冒出的蘑菇」……
而當年頭一位揭開福建土樓神祕面紗、讓土樓展現在世人眼前的人,則是福建建築設計院副院長黃漢民先生。

1980年時,黃漢民是北京清大建築系的碩士研究生,為了研究福建民居,他單槍匹馬跑遍了閩西、閩南二十多個縣,探尋、測繪和記錄下一座座土樓,並於四年後,將研究論文投遞到《建築師》叢刊上,首度向外公開福建土樓中多座極具特色的建築,引起了國內外廣泛的注目和討論。

Scridb filter

發表迴響