[論壇]12/11 2010景觀論壇

「2010景觀論壇」
建國百年景觀專業之省思與前瞻-脆弱島嶼上的在地實踐

Centennial Reflection and Future Prospects on Landscape Professionalism
-Local Implementation on a Fragile Island

一、緣起
中華民國景觀學會自2004年起舉辦年度景觀學術論壇,今年邁入第六年。每年論壇均因應當時的環境與時事議題,構思符合當代需求的主題,為全國景觀設計相關學系師生建立一研究交流與展演互動之平台,藉以促進景觀界對當代議題之省思、提升學術專業水平,並激發創新思考的動能。
本年度論壇暨競圖適逢建國百年之前夕,回顧台灣的過去,人口急速增加,土地開發快速拓展,擴至地質水文敏感帶,加以地層活動、颱風等天然干擾頻繁,已歷經多次天災人禍,尤其自88年集集地震以來,土質鬆動,全島近年災難不斷,至今年無雨無震仍發生國道三號崩塌事件;另一方面,全球氣候變遷,使我們面臨極端天氣事件增頻的威脅,98年莫拉克風災,讓我們見識了地質脆弱與極端氣候結合的破壞力;而氣候變遷下的海平面上升,許多島國紛紛淹沒消失,我們西南沿海低窪地區也水災頻傳。問題是,位於這個脆弱島嶼國度的我們,在獨特的地形環境與風土民情下,國際間所採用的各種策略與工法,不見得都能直接套用。以此,本年度論壇主題訂為「建國百年景觀專業之省思與前瞻-脆弱島嶼上的在地實踐」,希望身為環境規劃與設計者的我們,在邁入下一個百年之際,能認真面對所面臨的眾多威脅、檢視在地特性,思索並探討在地實踐之對策。

研討會時間: 2010景觀論壇將舉辦於12月11日(六)

研討會地點: 中國文化大學延平分布大新館(台北市延平南路127號)

研討會報名截止日期:12月6日,另在研討會當天將酌收報名費300元
(其中包含中餐及論文集乙本,請於12月6日前報名,以利印刷作業)

詳細議程及報名資訊:2010景觀論壇議程資訊

Scridb filter

發表迴響