[研討會]11/19 2011古蹟文化再造與文創商品加值研討會

2011 「古蹟文化再造與文創商品加值研討會」
徵稿啟事

壹、 緣起與目的:

歷史建築之保存及古蹟文化活化再利用,已成為刻不容緩的任務及趨勢。藉由保存原有的老建築、再利用空間,並透過文化元素的萃取、轉化,延續廟宇其周邊社區的在地藝術,再經由整體的展示規劃,創新古蹟文化的陳設藝術,並對於古蹟周邊建築及景觀加以防護,使古蹟資產的珍貴感與整體性更加永續完整。

此外,掌握文化特質,透過數位技術、虛擬網路以及行動導覽資訊系統的加持,使古蹟注入新生的力量,帶動歷史街區的活化再生與永續經營管理,讓古蹟歷史街區成為充滿人文氣息的文化府城,同時也兼具古蹟研究、保存、觀光與文化產業發展等功能。

本研討會基於此一使命,針對古蹟霞海城隍廟及大稻埕街區之古蹟文化,進行多元發展,使古蹟的霞海城隍廟與周遭環境的互動更為完整,使之成為一個完整的信仰、社會生態區。故此,即日起徵文活動全面展開,誠摯邀請該領域之學者賢達撰稿,一同參與!

貳、 徵文領域:

  1. 古蹟文化空間及安全再造議題 (含歷史街區文化空間保存活化與社區規劃、文化空間再利用陳設展示、歷史街區建築結構物安全、防災管理控制系統)。
  2. 古蹟文化商品加值議題 (含開發古蹟文化元素、文創商品與科技設計應用、古蹟文化數位資訊系統、文創商品製作開發)。
  3. 古蹟文化數位加值議題 (含歷史街區商圈行動導覽與資訊管理技術、數位技術應用與文創的整合、影音動畫製播與數位內容、全球化角度審視在地特色、實體空間虛擬化再現系統)。
  4. 古蹟文化產業經營議題 (含文創產業經營模式、文創產業組織再造、歷史街區文化產業管理、歷史街區文化展場行銷、文化品牌特色之創造與推廣、實體行銷和網路行銷)。
  5. 舉凡與古蹟文化保存、古蹟空間再造與設計、古蹟數位內容、古蹟文創產業、古蹟文化行銷等元素相關領域之學術論文或實務研究成果皆歡迎投稿。

參、 研討會日期及地點:
2011 年11 月19 日(星期六),中國科技大學格致樓101 及104 室。

肆、 徵稿相關事項:請下載 [ 研討會徵稿啟事.pdf ]

一、投稿須知及辦法:

  1. 請以全文投稿,稿件需包含中文題目、摘要、關鍵字,投稿全文總頁數不超過十五頁。
  2. 本徵文不接受已在其他會議、期刊發表過或目前正在接受審查之論文。
  3. 稿件請於 2011年10月15日前,將論文全文採電子郵件方式,投稿至enying@cute.edu.tw,並標明信件主旨為 2011「古蹟文化再造與文創商品加值研討會」,逾期恕不收件。來稿三日內若未接獲確定收信之通知,煩請主動與聯絡人聯絡。
  4. 經審查通過之論文,將邀請作者於研討會當日發表。
  5. 論文審查通過後,發表人需填寫報名表並簽署出版授權書,研討會後出版其所發表之論文,雖不禁止發表人於研討會後將其所發表之論文再投稿其他期刊,惟為避免相關爭議,若其他期刊之出版時間早於此研討會論文集之出版日者(2011年11月),發表人有義務為本主辦單位取得該期刊授權本主辦單位轉載之同意函。
  6. 徵稿截稿時間:2011年 10月 15 日 ( 星期六 )
  7. 論文摘要經研討會論文審查委員會審查,審查結果將於 2011 年 10 月29 日前以電子郵件通知並公告於網站:http://www.cute.edu.tw/dvcd/cbpt/

二、 聯絡資訊:

電話:02-29313416 分機 2801 林恩盈老師
電子信箱:enying@cute.edu.tw
傳真:02-29347190
地址:116 台北市文山區興隆路三段56 號中國科技大學視覺傳達設計系
2011 「古蹟文化再造與文創商品加值研討會」主辦單位收
相關訊息網址:http://www.cute.edu.tw/dvcd/cbpt/

Scridb filter

發表迴響