[演講]11/18 秦暉:“田園城市”與貧民權利—中國城市化問題

【 講者簡介】

秦暉,歷史學家,經濟學家,是當代中國有影響的公共知識分子之一。
秦暉1981年畢業於蘭州大學,並獲歷史學碩士,是文革之後,首批畢業的碩士研究生。他是美國哈佛大學費正清中心客座研究員,哈佛燕京學社訪問學者,中國經濟史學會理事,中國農民史研究會理事,北京天則經濟研究所特邀研究員。1992曾任陝西師範大學教授,現為清華大學歷史系教授,博士生導師。
他的研究方向主要是「土地制度與農民戰爭史」,主要關注的年代在明清,
之後,他的視野逐漸擴展,80年代初主要集中在農民史方面,
80年代後期,他開始研究經濟史,主要為古代商品經濟史及中外比較經濟史。
90年代他結合歷史研究與現實研究,在社會調查和歷史文獻分析的基礎上建立了「農民學」,包括主要研究農民,農業,農村社區的俠義農民學和主要研究農業國家,農業文明以及傳統社會演進改革的廣義農民學,還主編了《農民學叢書》。

Scridb filter

發表迴響