[研討會]11/12-13 一年過後: 原住民族災後重建與永續發展

會議網站:http://www.ntnu.edu.tw/irdc/post-disaster/

莫拉克風災發生迄今一年多,受創甚重的原住民災區,不但災後重建面臨重重難題,猶待檢討改善,在天然災害的威脅仍將持續的預期下,防災減災的因應之道,亦需同時面對。我們舉辦本次「原住民族災後重建與永續發展國際學術研討會」,以「回家-循原住民族知識之路」作為本次研討會的核心概念,檢視災害發生一年以來的各個階段性進展以及其中帶給原住民族的影響,並探討國內外原住民族面對災害的經驗、知識、教訓與其中的意義,進而檢討與思考未來原住民族部落重建乃至建構永續發展之推動方向。

原住民族面對災後重建,堅持要走回家之路,要求有權返還失去已久的家園,也就是返還回家永續發展的權利。家,與山河海融為一體,核心概念並非定點房屋,其意義值得關心人類可持續發展未來的朋友們進一步瞭解。各族群流傳著相似的諺語:水會認得回家的路,水走過的地方,還會再回來。從古至今,原住民族依循傳統知識,順應自然,經常進行家園更新再造,甚至必須經常移動,都是在特定文化與環境的脈絡中,絕非脫離其與原鄉土地的關係。原住民族關於此地之家與環境的知識,必須在災後重建及未來災害管理,包括相關避災、減災、防災、救災、環境監測的建構中獲得重視。而現今的國家治理模式及其知識基礎,並無法因應這樣的需求。

研討主題說明
在彰顯原住民族知識與權利的主題下,以跨域合作、永續性、創新、環境與社會正義等面向來分析原住民族永續發展的政策,做為此次研討會各個議題,包括以下六大項目:
1. 原住民族面對的開發與水土災害:
全球氣候變遷情勢下,影響原住民族傳統領域的河川治理、水利開發、坡地等水土災害之人文自然環境等因素及因應。
2. 原住民族傳統領域與國土政策:
原住民族地區生態環境之土地利用、維護管理策略與國土保育以及原住民族傳統領域權利之間的關係,包括:國家、民間與原住民族,國家公園、保護區、風管區、遊樂區、實驗林、保留地、溫泉區、農場、文化園區。
3. 原住民族災後重建與人權:
從人權角度檢視分析原住民族災後重建、防救災實踐經驗。
4. 原住民族環境知識與教育:
原住民族知識與環境(河川坡地)治理、原住民族環境教育改革、原住民族防災體系與防災教育、原住民族部落防災機制之重建。
5. 原住民族社區重建與自主治理:
原住民族社區與自主重建相關的課題,包括:住宅、社區與基礎建設、生活再造,地方治理與決策等各個面向。
6. 原住民族經濟產業重建與文創發展:
災後原住民族部落生態、文化產業的再生發展。

會中亦將邀請參與台灣和國際原住民社區重建工作之部落組織,包括莫拉克風災受災部落、NGO∕NPO組織、社區工作者、專家學者與會,進行對話與座談。

主辦單位:
國立台灣師範大學
http://www.ntnu.edu.tw/
國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心
http://www.ntnu.edu.tw/irdc

協辦單位:
國立臺灣師範大學地理學系
http://www.geo.ntnu.edu.tw/
靜宜大學南島民族中心
http://recap.pu.edu.tw/
教育部
http://www.edu.tw/
行政院原住民族委員會
http://www.apc.gov.tw/portal/
國家災害防救科技中心
http://www.ncdr.nat.gov.tw/
行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會
http://88flood.www.gov.tw/
經濟部水利署
http://www.wra.gov.tw/

Scridb filter

發表迴響