[研討會]1/8-9 2011 年文化研究年會「嘿山寨.慮消費:生態、科技與文化政治」

2011年文化研究年會
嘿山寨.慮消費:
生態、科技與文化政治

時間:2011年1月8、9日(星期六、日)
地點:真理大學(淡水校區)
主辦單位:中華民國文化研究學會、真理大學人文與資訊學系、真理大學通識教育中心

年會網頁大會議程線上報名(1/4前)

會議主旨:

嘿! 「山寨」正紅火燎原!這個近年盛行於華人文化圈的字眼,傳達的不僅是粗陋模仿、勇於造假的意涵,還帶著不怕丟臉的豪情、本當如此的霸氣、低價逐利的求富動 力、追趕時尚的熱情、湊合使用的巧思、土法拼裝的創新、東西混血的曖昧,乃至於搞怪出名、顛倒乾坤、戲謔嘲諷的幽默、對主流既迎且拒的姿態,甚且是一種草 民質問的精神。相較於piracy, mimicry, camp, pastiche, masquerade, making do, everyday tactics等西方學術概念,「山寨」這個竄起於華人社會與全球資本文明之衝撞中的意義與實踐叢結,更顯其草根勁道和在地氣息。

無論是當紅的山寨手機、山寨汽車、山寨春晚,或是名牌A貨、大補帖、周星馳現象、Kuso等 元素,都可以匯流進入「山寨文化」,形成理解當代華人社會動態的關鍵場域,擴大來看,也是掌握全球資本主義和工業文明競爭之社會、經濟、文化、政治及生態 後果的重要線索。因此,「嘿」不僅是一種輕浮的笑謔驚嘆,或是輕視的貶抑喝斥(黑心貨的恐懼),也可以是一種狐疑尋思的探問。

「嘿 山寨」,召喚著所有置身生產和消費相互推擠的巨大漩渦而難以脫身的人:我們該如何自己的處境?山寨文化的階級風格如何形構?仿冒兼創新的科技動力何以運 作?潮流消費的文化政治怎麼開創?這一切以湊合方式迎合消費品味以求取財富的生產狂潮,又如何衝擊著已然危急的環境生態?

隨 著山寨產品及文化在巨大的經濟引擎推動力下蔓延滋長,各種有關品質堪慮、安全與健康危害、偽劣假冒、侵犯智財權、醜怪難堪、道德淪喪、生態污染、自然剝奪 的「憂慮」,不斷衝擊著消費端的大眾。山寨文化的豪放歡慶之內,有著普遍的消費焦慮。「綠消費」及慢活、樂活、生機飲食、公平貿易、消費者運動、省碳節 能、反基因改造等新倡議,勾勒出當前「慮」消費的圖景與心性,以消費為場域的生活革命是否已然到來?這是人類出路的理想前景,還是泛道德規範的緊箍咒?

於是,徘徊在「嘿山寨」與「慮消費」之間,本屆年會鋪展出一個橫跨全球勢力與地方回應、製造與消費、經濟與文化,乃至於科技與生態之間的發表平台,邀請大家來思考、研究、討論與反省。

Scridb filter

發表迴響