[演講]1/5吳鄭重:如何打開別人的冰箱-《廚房之舞》田野經驗分享

【台大城鄉所學生會 地方學術分享會】

*講題:如何打開別人的冰箱-《廚房之舞》田野經驗分享
*時間:2011/01/05(三) PM3:00
*地點:城鄉所公館分部大桌 http://0rz.tw/triuu

今年十月底甫出版的《廚房之舞-身體和空間的日常生活地理學考察》,是一本以台灣公寓廚房為田野場域,試圖從「風險社會」的反身現代性角度切入,進一步探討「女性本分」的性別家務角色、「男造環境」的居家空間、「家庭工業革命」的廚房科技,以及「飲食工業化」的煮食文化變遷所交織而成的「廚房之舞」。

與目前人文與社會科學的學術著作比較不同之處,本書在第四章「廚房劇場」的部分,詳實縝密地紀錄了整個研究的田野歷程。而在當前的學術專論裡,研究設計與田野經歷往往變成研究者自己擁有的「黑盒子」,經常在書寫當中予以忽視或簡略,讀者也難從中一窺究竟。然而,田野歷程理應不只是「研究方法」上的應用,同時也是反應研究者對於理論觀點、資料特性與實際限制交織而成的「研究策略」。因此我們這次將請作者吳鄭重老師,現身分享《廚房之舞》的田野經歷,並且和我們一起討論研究者到底該怎麼進入自己的田野,又該如何在田野中自處;以及我們該怎麼樣去發掘那些別人可以不想讓你知道,甚至連他/她自己都沒發現的重要的事。

1月5號,就讓我們一起看看別人家的冰箱裡有什麼東西吧!
主辦單位:台大城鄉所學生會

p.s. 座談會備有茶水,煩請自備環保杯具,謝謝
——————————————————-

講者簡介:

*吳鄭重*
1963年
生,台北人。台大經濟系畢業,大同工學院事業經營研究所企管碩士,英國伯明罕大學都市暨區域研究所休閒服務與觀光組碩士,倫敦政經學院地理系哲學博士。目前任教於國立台灣師範大學地理學系。主要研究領域為都市∕文化∕性別研究、人文地理學思想、民生科學與社會工程之規劃理論、日常生活地理學、聲音與影像地理學等。著有《The Secret Life of Cities》(2001,與Helen Jarvis and Andy C.Pratt合著,Pearson Education/Prentice-Hall出版),譯有《偉大城市的誕生與衰亡》(聯經)、《奇異傳奇》、《21世紀汽車大對決》、《縱橫美國》、《裘蘭品質領導手冊》等書。

書籍介紹:

請參考聯經出版社網頁 http://0rz.tw/klYfK

Scridb filter

發表迴響