[研討會]12/1-3 2011文化資源經典講座暨研究生學術研討會

一、主辦單位:國立臺北藝術大學 文化資源學院

 

二、研討會時間:2011年12月1、2、3日(星期四~六),共3天。

 

三、研討會地點:國立臺北藝術大學(台北市北投區學園路一號)研究大樓二樓  國際會議廳

 

四、研討會主旨:

 

「觀佇」尋思立意;「四隅」各立四角;「築藝」相輔相成;「薪傳」歷久彌新。

 

 文化的永續:任何的發展必須考慮到人類對發展所感受到的價值,並鼓勵和保持文化領域團體,認同他們的文化財產和傳統的價值。

 

    在全球化的浪潮下,文化的一致性與同化成為普遍現象,並且持續發展。意識到這樣的危機,開始強調多元文化、在地特色之重要性;這樣的關懷議題又與觀光結合,形成文化觀光的潮流。然而,面對全球化的問題,我們應該思考的是文化的永續發展,記憶自己的身世(歷史),認識自己的價值。

 

    放眼世界,有歷史建築經過管理規劃的再利用、傳統藝術進入現代的蛻變與傳承、民間習俗透過媒體宣傳而引入觀光人潮,在在都是因為適應當代而產生的改變,而將這些文化資產也藉此保留下來。由於文化的蛻變,社會結構經歷了解體與再建構,使得傳統的封閉社會被打開。象徵必須要以一個新的面目去適應即將來臨的新文化。擺脫了開拓時代保守故步的束縛,透過「文化」建構的階層及演變,尋求一些合理的因素。正因為處在新的時代,擁有創新的思想,我們站在這裡看世界,永續發展的概念也將產生出多元的思維與方向。

 

本活動分為兩大主軸:「文化資產經典講座」邀請學者專家論析文資新觀點及經驗分享。「研究生學術論文研討會」將從不同文化資產構面,來探討文化資產保存,提供厚植文化論述。

 

 

Scridb filter

發表迴響