[研討會]12/1 2011海洋文化國際學術研討會

活動開始時間 2011-12-01 08:30:00
活動結束時間 2011-12-01 18:20:00
活動名稱 2011海洋文化國際學術研討會
主講者 余光中教授(中山大學榮譽教授); 陳支平教授(廈門大學人文與藝術學部教授)
活動地點 國立臺灣海洋大學人文社會科學院遠距教室;行政大樓第二演講廳;BOH602
活動內容 點選觀看
附件檔案 海報 GIF 議程 Adobe PDF 論文撰寫體例
報名開始日期 2011-10-25
報名結束日期 2011-11-30
線上報名 線上報名

簡介

國立臺灣海洋大學是一所以海洋研究為特色的大學,在海洋科技、生物、航運管理等領域,都有卓越的表現與成果。但隨著時代的發展與保育觀念的興起,人類對於海洋,不能再只是停留在科學、商業的角度,而應當以更宏觀的視野,從人文的觀點來重新認識海洋;換句話說,人類應該要從利用海洋、研究海洋的階段,提升到親近海洋、欣賞海洋、尊重海洋的層次,尤其對四面環海的臺灣而言,實在更應如此。因此,海洋大學於2007年首創全國唯一的海洋文化研究所,顯示本校對海洋人文的關懷與重視。

為了持續推動海洋文化的研究熱潮,促進海洋文化的學術交流,自2005年起,本校便召開了全國首次的「海洋文化學術研討會」。此後,不僅於每年年底固定舉辦一次,更因研究成果豐碩,於2007年起,將研討會規模擴大為國際性會議。2009年起,則與國立成功大學、廈門大學兩校合作,冀以擴大研討會成效。

摘要

自2005年的研討會開始,每年的會議都會設定研討的主題,以聚焦討論範圍,便於深入探討相關課題。歷年來曾討論過的主題有:「與海洋文化相關之歷史與區域研究、教育與文學、民俗與語文」(2005年)、「紀念鄭和與沿海地區文化發展」(2006年)、「東亞海域與文明交會:港市、商貿、移民與文化傳播」(2007年)、「東亞地區的跨海移民、海洋文學、思想傳播、國際交流」(2008年)、「環中國海漢文化圈文化之保存與創新」(2009年)、「海港、海難、海盜」(2010年)。2011年的研討會主題,則是為「亞太地區的海洋書寫、社會變遷、地域傳播、國際互動」。

亞太地區意即亞洲及太平洋地區,通常指太平洋西岸的亞洲地區、大洋洲及太平洋諸島嶼。這個區域約佔全球大陸面積的百分之十,人口超過十五億,約為現今世界人口數的四分之一。本區域各個文化生活圈雖然有海域的相隔,但因海洋通路的開發與交流,自古迄今,一直有著密切的政治、經濟、民族、文化的互動關係,構成文明發展的重大要素。

數百年來,亞太地區透過海洋的接觸與互動所產生的各種衝擊與變局,至今仍有相當多的課題,尚待學者專家進行更深入的探討與研究。以此,國立臺灣海洋大學擬以「亞太地區的海洋書寫、社會變遷、地域傳播、國際互動」為主題,於2011年12月1-2日舉辦「2011海洋文化國際學術研討會」,就相關課題進行探討,誠邀各方學者專家與會發表研究成果,以達學術交流與精進之效。

Scridb filter

發表迴響