[演講]9/21 社區藝術家葉蕾蕾 -“Mother Theresa of community arts”

時間:2012/9/21(五) 12:00~14:00 
地點:台大城鄉基金會一樓大桌(台北市基隆路四段148號4F)

社區藝術家葉蕾蕾   “Mother Theresa of community arts”

國際藝術家葉蕾蕾,是社區改造與藝術界所傳頌的傳奇人物,曾於2003年獲美國福特基金會頒發「改變世界的領袖獎」,紐約藝術家池農特別為其拍攝「葉蕾蕾傳奇」紀錄片,亦獲得影展銅牌獎,美國公共電視台早已將她的事蹟拍成影片-「村子裡的天使」,在全美各地播放。
這一切傳奇的開端都從北費城開始,80年代的北費城有30%失業人口,2/3低收入戶,社區裡充斥毒品與犯罪。葉蕾蕾的改造計畫從謙卑與熱誠的態度開始,她獲得當地人的協助將垃圾掩蓋的惡劣環暨改善,小朋友也跟著來挖土種樹、清理瓦礫碎片。生活在貧窮、暴力陰影下的孩子內心都渴望天使的守護,於是她指導孩子們利用瓦礫碎片作為馬賽克材料,在公園裡轉化為各種想像天使。葉蕾蕾更進一步成立了藝術人文村基金會(The Village of Arts and Humilities),帶著社區居民改善了一百多塊大大小小的空地,於是原本疾病叢生、到處有如廢墟的貧民區,變成擁有草地、荒野、都市小農場、辦公室、藝術工作坊、教室、低收入戶住宅的藝術花園社區。

(引自台北村落之聲 http://www.urstaipei.net/archives/135 )

Scridb filter

發表迴響