[展覽]10/15-31 Peter Cook當代建築展:從Archigram到Crab Studio緣起

Peter Cook當代建築展:從Archigram到Crab Studio緣起

展覽時間:2011/10/15-31
開幕茶會/Opening:2011/10/15 13:30
展覽地點:台南國立成功大學綠色魔法學校/力行校區
演講/Lecture:2011/10/15 19:00 綠色魔法學校演講廳
演講登記時間:100/10/05 10:00開始至100/10/13 17:00止
演講登記網站:網址:http://140.116.165.83/~arts/main/defaultindex.php

二次大戰後,美蘇進入冷戰與太空競賽,正是經濟開始復甦的時期,新的一代所帶來的新思想、新技術與都市發展不斷湧現,西歐進入了現代社會,使用收音機、電話、電視等等現象顯現了資訊傳播科技的重要,在這樣的背景下一群英國60年代剛出校門的年輕人以Archigram 向未來建築與都市設計提出了他們狂野的構想。
Peter Cook 在1961年與David Greene 以及 Michael Webb共同創立了Archigram,在1963年起加入Warren Chalk、Dennis Crompton 和 Ron Herron等三人,這六個人來自不同的地區與教育背景,也擁有不同的專業,他們將日常生活中隨手可及的事物,以類似圖像拼貼的方式重新排列組合,找出新的模式與可能的方向,最終創造出他們對於未來建築與都市的想像,當時在建築圈外鮮為人知,一直到二十世紀末,Archigram 在60年代所提出的預言式提案逐漸在現實世界中應驗,因而奠定了Archigram 啟示未來與前瞻性構想的歷史地位。
在Archigram 之後的Crab Studio,Peter Cook與Gavin Robotham主持以實驗以及工藝技術的工作態度,將所有的型態、技術以及材料融合,某一部分也可以說是將Archigram的理念與提案帶進了現實世界。
Peter Cook不僅於建築方面有跨時代性的見解,在建築教育方面,也有卓越的成就。1993年,他帶著一批AA的新血,轉戰倫敦大學,倫敦大學巴特利建築學院在他的掌舵之下,由一個沉寂多年的建築老校變成當今歐陸最具爭議,也可能是最具影響力的建築重鎮。Peter Cook於2007年以其在建築與教育的超凡貢獻,獲得英國女皇封為爵士。
Peter Cook與Gavin Robotham共同主持的Crab Studio持續創造出不同向度的複合性構造物、建築物、景觀方案等,有不少可供台灣建築界(包括建築業界及建築學校師生)借鏡之處,此次來台展覽與演講,想必會對台灣建築界帶來一股新的激盪。

Scridb filter

發表迴響