[活動]4/22-5/20「在左邊的亞洲」影展論壇

「在左邊的亞洲」影展論壇

2011.4.22~5.20 每週五下午2:00-5:00 @ Café Philo
(Café Philo:台北市泰順街60巷11號。02-2367-3888)

「在左邊的亞洲」,是那位於地理方位的西(南)亞地區?文獻裡經常提及的東經74°56’~26°16’,北緯43°34’~12°35’,或是更廣為人知的以距離歐洲遠近的中東、近東來稱呼的伊斯蘭世界?定位為「在左邊」的亞洲,標定點是「在右邊」的美洲,或者是以亞洲自身為基點?「左邊」究竟是種姿態,或是文化精神的物質性狀態?

文化研究學會將自4月22日起,連續5週的週五下午於Café Philo,共播放五片來自於韓國的紀錄片。這五部片子記錄了運動者、農民、同志、勞動、抗爭等故事,同時關切疆界、認同、身分、理想,甚而是長遠的允諾和應許。堅定之中的不安,不安之中的挪步,行動之中的思考,思想之中的活動。每部紀錄片播畢,我們都邀請了一位「討論人」來與觀影者一齊討論影片中所見與所不見,同時也反思,今日在台灣的我們,能/會在哪一邊?

左邊,不是疆域的界線,不是立場的表態,是活生生的生活情狀,是執著的一念之間,文化研究學會邀請您來,一起感應、論述、猶疑/游移肉身在亞洲的左邊,在左邊的亞洲。

主辦單位:(韓)聖公會大學民主主義與社會運動研究所、聖公會大學東亞研究所、身體氣象館、交通大學亞太/文化研究室、交通大學社會與文化研究所、交通大學人文社會學院、文化研究學會

協辦單位:10號書坊、全國自主勞工聯盟、青平台、東海書苑、台灣青少年性別文教會、台灣東亞歷史資源交流協會、台灣都市更新公正促進協會、台灣農村陣線、宜蘭友善耕作小農聯盟、宜蘭羅東社區大學、美濃農村田野學會、高師大性別教育所、野上野下文化有限公司、國美館派遣工人自救會、清華大學亞太/文化研究室、陽光酷兒中心、愛之希望協會、蘆荻社區大學

*********************************

※ 第一場(4月22日)

再探疆界都市 ╬ 導演:Hong, Hyung-sook
2009, 104mins

主持人:王智明(中研院歐美所)|| 討論人:郭力昕(政治大學廣電系)

堅奉無疆界信念的個人、韓國進步民主運動,遭遇上南北韓分斷體制的觸礁──自1970年代獨裁政權時期到歐洲留學、至今仍滯德的哲學家宋斗律教授,深深信奉自己的無疆界理念。因為一次造訪北韓,接著在三十七年間,他背負著間諜罪名,再也無法回到自己故鄉。2003年,他再次踏上家鄉土地,引起韓國上上下下瘋動騷動辯論數個月…看反共國族主義、國家安全法的緊箍咒,如何繃緊進步/保守民主化運動的筋脈……本片曾獲韓國獨立電影暨影帶影展「年度獨立影片」、首爾獨立影展大獎、DMZ國際紀錄片影展觀眾大獎、釜山影展「AND發行基金」等獎項。

*********************************

※ 第二場(4月29日)

拉子辣媽政治挑戰記 ╬ 導演:Hong, Ji-you & Han, Young-hee
2009, 116mins

討論人:林淑芬(交大社文所)

2008年,崔賢淑,集結韓國酷兒同志們的力量,挑戰國會議員政治之路!這部紀錄片拍下這位集天主教徒、拉子、中年離婚媽媽等衝突身分於一身,對於進步政治的遠見,以及一同在選戰過程中公開現身的競選總部的酷兒同志們。片中,展現了崔賢淑與這些同志夥伴們如何透過競選劃破父權公共空間的囿限,挑戰韓國社會;同時,也在韓國酷兒政治化的過程,看見她們如何跟其他社會弱勢群眾站在一起。本片獲邀參加第一屆DMZ韓國國際紀錄片影展、首爾人權影展與首爾女性影展,並獲得第七屆首爾國際女性影展紀錄片”Oak Rang Award”。

*********************************

※ 第三場(5月6日)

龍山:南一堂的故事 ╬ 導演:Oh, Doo-Hee
2010, 86mins

討論人:黃建宏(台北藝術大學美術學院)

位於首爾的龍山區,這些租戶們受到再發展政策下的驅趕、壓迫。為了保護他們自己的家園,他們在「南一堂」建物上方蓋了一座瞭望台。然而首爾市警局派出反恐特勤隊大動作鎮壓,此舉造成五個居民、特攻隊一名喪生於一場大火中。在這部紀錄片裡,記錄了在371日抗爭期間,那些原先做著小本生意的平凡女性們身上產生什麼樣的改變,在慘澹的狀況之下,如何堅強地度過這段日子。本片導演在過去三十年生涯裡,涉足勞工、農民、和平、人權、民主化、反美軍基地等運動,這部片是她的初試啼聲,也據說是告別作。本片獲2010 DMZ 韓國國際紀錄片影展最佳人氣獎、最佳韓國紀錄片大獎。

*********************************

※ 第四場(5月13日)

和平里的回憶 ╬ 導演:Il-gun Jung
2009, 85mins

討論人:何東洪(輔仁大學心理系)

這是一份關於反美帝、反迫遷、和平運動、另類生活的鬥爭「後記」──2006年5月,因美軍基地擴張需求,韓國國防部針對住在大楸里的老農民們進行強制徵收與拆遷。當時大量的學生、運動者紛紛跑到大楸里支援,以各種另類生活實踐,和反對迫遷的爺爺奶奶們一同抗爭,搭起了一座「和平村」。新的大楸里社區就此誕生。然而,就在村裡一些居民決定遷走之後、這些另類生活實踐將何去何從……本片曾於釜山影展、2010年第14屆首爾人權電影節放映。

*********************************

※ 第五場(5月20日)

土地之女 ╬ 導演:Kwon Woo-jeong
2009, 95mins

討論人:蔡培慧(世新大學社發所)

三位主人翁是在2005年反WTO、2007年反韓美FTA農民運動裡不遺餘力的女性(以及更多更多農村女性們)──三人背景不同,從小在都市長大,自大學時代即是同窗,畢業之後,都毅然決然把家搬到鄉下,開始擁抱她們的農民生活。導演細究了這些每日農事生活以外,這三人與農村裡的兒童、婦女、地方居民們的組織互動過程,也記錄了這些同時作為農民妻子、母親和女兒多重身分的運動者,在踏上農民運動的過程中,面對土地、農民、家、抗爭多線糾葛……本片引領您閱讀或許未曾見過的、真實的韓國農民運動!本片曾獲首爾獨立影展大獎、釜山影展最佳亞洲/韓國紀錄片PIFF Mecenat獎,並於第六屆杜拜影展放映。

Scridb filter

發表迴響