[專案]回家的路,山林我們來守護


[莫拉克八八風災重建計畫工作紀錄 24,Jan,2011]
一般人或許很難體會,對於一個三度搬遷的部落,家,始終都在那遙遠的山上。即便需要跨過崩壁、攀上稜線,總是要見到那棵紅櫸木,才有那回到家門口的踏實感。「永久屋」永不永久?其實沒有哪個人有充足的信心,然而好茶部落的魯凱朋友們總是相信,雲豹的故鄉,才是永恆的家園。

多年來自然環境、經濟社會的變化讓好茶部落一路遷徙流動,當年的好茶青年都白了頭,眼神卻執著一如往昔,寫著清楚的信念:必須修好一條回家的路。且不是為了懷舊鄉愁,領隊的奧威尼說:「我們再怎麼勞累,我們總是想到以後的小朋友,能讓他們把心靈帶回去,要去向祖先學習的時候,這是我們最大的動力、最大的動機,也是我們這樣辛苦的最大安慰。」這回家的路將為孩子們踏行,腳步和腳步之間是延展教育網絡的身體實踐,從新聚落、新學校起步,領著幼小純潔的心靈,回到心的聚落。

2010年九月開始,好茶部落啟動修路回舊好茶的計畫。在台大城鄉基金會莫拉克八八風災重建計畫(由李連杰壹基金、騰訊科技)支持下,社區發展協會召集部落人力[1] 投入踏勘、選擇路線、修路工程、影像記錄等工作,從六十餘歲的獵人乃至於二十出頭的年輕人,不分世代地參與在這項別具意義的計畫中。雖然這個冬季寒冷,背負著生命記憶和歷史責任的背影在霧氣氤氳中仍顯得很堅毅。當長者和年輕人一起搬運木材,「傳承」似乎在那充滿默契的秉氣、使力、行走之間,靜靜開始。

修路無疑辛苦又危險,尤其在八八風災過後,地形環境有了劇烈改變。 可是奧威尼告訴我們,「就是鼓起勇氣一定要把它修好….即使是晚上夜裡休息的時候,我們的心底總是在這裡….就像是,在開路的時候遇到石頭…又堅硬、又軟弱…那時候,我覺得,好像離家裡越來越近了。」如此誠實的忐忑心路,每一個參與其中的人,以及未來透過影像記錄見證這段經驗、再透過行走親身體驗的來者,都該會經歷。

好茶舊路修復的計畫和「山林小學行動」相互扣連。修好路才能帶領孩子們回家,感受祖先的家園; 而山林小學旨在將學校教育轉化為一個多場所、多元參與的教育網絡,山林河川都可是學習空間,大樹下的歌唱就是教育的開始,修路本身,亦可視為一段傳承教育過程。山林小學,如同奧威尼的理解:最重要的是「…..尋求自然教育原本當初的理念之“人性本善”。並在那安靜的環境深思如何做人?聽一聽祖先做人的倫理道德,包括大社會群體生活的倫理,以及在有山有水的地方,在他們的心田開始播種,生命觀之如何與生態共融生存的道理。……重要的是我們如何打造空間和製造機會,讓小孩子們有機會品味和嘗試。只有在內心誠懇的祈禱:願祖先永恆的光忙照耀,使夢能夠成真!」

舊路即將在2011年二月初完成基本修復,舊路修復影像記錄由自好茶部落的專案工作人員操刀,期望能把修路的艱辛以及沿路的故事、文化記憶都呈現給大眾。不久的將來,我們期待孩子們和你我,一起回到古茶部鞍的大樹下,感受好茶微風。

[1] 此計畫由社區發展協會杜冬振理事長,以及協會成員奧威尼(邱爸)率領約十五位部落朋友參與。本會兩位專案執行安君毅、蔡敏男協助工程規劃、協調、影像及文史記錄,亦來自好茶部落。

Scridb filter

發表迴響